Корзина пуста

Заказ обратного звонка

Регистрация Вход

История постельного белья

09.10.2014

ИСТОРИЯ ПОСТЕЛИ

 

 

 Сколько лет насчитывает история постели. Наверное, ровно столько же, сколько человечество укладывалось на ночлег. Усилиями людей постель эволюционировала от шкур животных и грубого холста до изысканных гарнитуров из тончайшего шелка и батиста, украшенных нежнейшими кружевами и искусной вышивкой, от небеленого серого полотна до тканей с яркими картинами 3д изображения.

 Впервые постель упоминается среди домашней утвари человека в древнем Египте. Уже в те далекие времена люди умели изготовлять льняное полотно как грубое, так и тончайший лен. Чувство прекрасного, вложенное в человека Творцом подталкивало к тому, что даже в те далекие времена люди украшали постель рисунками цветов. Также из суеверий и страхов перед стихиями природы изображали различные божества, которые якобы могли защищать спящего человека, сохраняли здоровье или же способствовали плодовитости женщин. Позднее эти суеверия перекочевали уже на постели жителей Римской империи, но уже на более изысканную постель из шелка и хлопка.

Начиная с XV века в моду стали входить не только простыни и наволочки, но и скатерти, салфетки и полотенца. Белье по прежнему высоко ценилось, но стало более доступно среднему классу. Сохранившиеся вещи поражают сложностью ткацкого узора. Иногда на них ткали имя заказчика или мастера, или же стихи, посвященные чему-то. Законодательницей моды и королевой постели была в XVII веке Голландия, позже пальма первенства перешла к Ирландии и Саксонии. Постель украшалась плетеными кружевами и выглядела роскошно.

В XVIII веке на Российских мануфактурах начинают производить чудесное льняное полотно и дамаски. По указанию царя были приглашены фламандские мастера для обучения девочек-сирот Новодевичьего монастыря искусству плетения кружева. Искусные изделия этих мастериц украшали не только дворянские и купеческие дома России, но и продавались за границу. Монограммы и вензеля, вошедшие в моду, были не только бельевыми метками владельцев, но поистине произведениями постельного искусства. Самые красивые бельевые принадлежности передавались по наследству и благодаря хорошему качеству и бережному отношению служили не одному поколению. С давних времен сложилась традиция девушке к замужеству в «приданное» готовить постель, эта традиция жива и по сей день.

Но сейчас не стоит вопрос, где купить постельное белье. С приходом технического прогресса и развитием массового производства постель прочно вошла в наш быт. То, что раньше определяло и подчеркивало статус человека, стало обычным и повседневным. Но, как и раньше, вложенное в нас чувство красоты побуждает рассматривать постель не только с практической и комфортной стороны. Современные женщины, как и древние, так же постелью украшают свой дом. Постельное белье «Вилюта» - это море фантазии и океан красоты.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Размеры комплектов:

Нажмите на значек напротив нужного комплекта

  • Полуторный комплект
  • Двуспальный комплект
  • Еврокомплект
  • Семейный комплект
  • Подростковый комплект
  • Детский комплект
Для заказов и консультаций
Киевстар (096)900-92-94
Life (063)426-39-89
МТС (095)928-60-15


Полезные статьи: